香港中文大学地理与资源管理系

学系消息

Professor Mei-Po Kwan awarded AAG James R. Anderson Medal of Honor

[08/06/2022] 本系關美寶教授獲授2022年度James R. Anderson榮譽勳章,以表揚關教授於應用地理學推動多學科研究和範式轉移的貢獻。此勳章為美國地理學家協會應用地理學組的最高榮譽。有關此勳章之詳情,請參閲:https://community.aag.org/appliedgeography/andersonmedal/andersonmedal-application.

本系博士生於國内外論文比賽獲獎

[23/05/2022] 本系兩位博士生的研究獲國内外肯定。鄒冠男同學於美國地理學家協會中國地理學組學生論文比賽奪得亞軍,其論文探討中國地方政府在推動創新型產業發展時所扮演的多重積極角色。施德浩同學則在中國城市規劃學會主辦的第十七届全國青年城市規劃論文競賽獲二等獎,其論文通過家庭再敘事與教育資本化的角度分析中國城鎮化。

校友余翠怡獲頒本校榮譽院士銜

[16/05/2022] 本系恭喜校友余翠怡女士獲頒本校榮譽院士銜,表揚她在體壇的傑出成就與社會貢獻。余女士於殘奧會七奪劍擊金牌,雖忙於訓練及比賽,仍能兼顧學業,於2008年畢業於本系學士課程。其讚詞可見於:https://honfellow.cuhk.edu.hk/Citation/chi/20_yuchuiyee.pdf

本系學生囊括2022年度ESRI青年學人大賽個人及隊伍組別冠軍

[10/05/2022] 在2022年度ESRI青年學人大賽中,本系五位學生以創新及政策導向的地理信息系統應用奪冠。岑天霖同學以觀塘區輪椅使用者的無障礙出行研究榮獲個人組別冠軍。另外四位同學:鮑文瑋、黎文郁、羅皓文和曾彬鋮,則以他們對發展棕地支持香港物流業發展的分析榮獲隊伍組別冠軍。有關得獎研究的詳情,請瀏覽:https://web.esrichina.hk/ysa/result_announcement.aspx

本系於QS世界大學學科排名位列全球第十七

[07/07/2022] 在最新發佈的2022年度QS世界大學學科排名中,本系於「地理學」領域位列全球第十七,較去年上升兩位,並於亞洲位列第四。詳情請參閲:https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2022/geography

關美寶教授入選2021年最廣獲徵引研究人員

[16/11/2021] 本系關美寶教授獲科睿唯安(Clarivate Analytics)評為「2021年最廣獲徵引研究人員」。獲評為「2021年最廣獲徵引研究人員」的學者,其多篇著作於所屬學科領域和相應出版年份,均在Web of Science 索引資料庫系統中高據徵引次數排名首1%。

伍美琴教授獲選英國皇家規劃師學會會士

[05/11/2021] 本系伍美琴教授獲選英國皇家規劃師學會會士,以表揚伍教授多年來在空間規劃領域的工作。會士為皇家規劃師學會各級會員中最高的一級,獲選者均為以維護公眾利益為己任,對規劃專業作出重大貢獻之會員。

陳宗誠教授及馬路華教授獲鄉郊保育資助計劃撥款

[5/10/2021] 本系陳宗誠教授及馬路華教授獲環境保護署鄉郊保育資助計劃撥款港幣2,632,500元,以資助於西貢鹽田仔進行文化歷史保育及活化之研究。該研究以社區叙事及公眾體驗參與方式進行,由2022年開始,為期兩年半。

黄波教授获教育部高等学校科学研究优秀成果奖

本系黄波教授研究项目”时空多尺度數据融合的理論与方法”获国家教育部 2020 年度高等学校科学研究优秀成果奖(自然奖二等奖)。

关美宝教授获美国AAG Wilbanks奖

本系关美宝教授获美国地理学家协会Wilbanks奖(Wilbanks Prize for Transformational Research in Geography),以表扬关教授对地理学研究轉型方面的贡献。

刘雅章教授获选美国地球物理联合会会士(AGU Fellow)

本系刘雅章教授获选为美国地球物理联合会会士(AGU Fellow),以表扬刘教授多年来于领导地球科学研究之贡献。详情请浏览:
https://www.iees.cuhk.edu.hk/professor-gabriel-ngar-cheung-lau-named-american-geophysical-union-agu-fellow/

关美宝教授及黄波教授获大学研资局研究拨款

本系关美宝教授及黄波教授获大学研资局协作研究金(CRF) 2020-21 研究拨款进行分别名为”Deploying Geospatial Big Data and Real-time Mobile Sensing to Assess the Health Impacts of Individual Exposure to Green/blue Spaces, Light at Night, Air Pollution, and Noise (GLAN)” 及 “Assessment and implementation of non-pharmaceutical interventions to avoid COVID-19 resurgences: Accounting for human mobility, contacts and behavioral change using both big and small data”的研究.

陈永勤教授及严鸿霖教授获国家重点研发计划研究拨款

本系陈永勤教授及严鸿霖教授的”大湾区极端天气气候防灾减灾和适应的技术与对策”研究计划,获中华人民共和国科学技术部国家重点研发计划2,830,000人民币资助拨款。